孕婦精油禁忌有哪些?孕婦芳療注意事項與可用精油妙用介紹

孕婦精油禁忌與妙用

懷孕時期的不適感,讓人不禁想問問有孕婦芳療可以體驗嗎?當寶寶在媽媽體內成長茁壯,這甜蜜的重量讓孕媽咪們身體與心靈上都容易有負擔感,情緒與身體狀況會互相影響,並傳遞給寶寶,因此孕期的身心放鬆是極為重要的課題。然而懷孕為敏感時期,有許多力道過於猛烈的按摩課程無法體驗,因此手法輕巧且搭配溫和精油的孕婦精油SPA油然而生。以下介紹孕婦精油禁忌、精油妙用與對孕期不適的幫助,讓辛苦的您擁有備受呵護的輕撫疼愛。

 

什麼是精油?精油來源與作用介紹

精油的歷史可追溯至西元前3000年的古埃及,以植物的根莖葉或是花朵中萃取而成的高濃度油狀液體,有非常濃郁的氣味,揮發性佳,顏色則依照萃取的植物特性有透明、淡黃、粉紅、綠色、藍色等等,不同的萃取方式與植物部位,其效用與成分濃度也有所不同。

精油的運用相當廣泛,從古時期的儀式祭典的薰香與獻禮,或是衣物、身體的芬芳香氣,甚至加入至化妝保養品與藥用等皆有所紀錄。現代的精油使用方式也非常相似,有許多商品添加精油成分,不過大家最熟知的精油使用為芳療按摩。以合適的調和精油搭配輕柔的瑞典式按摩手法,放鬆身體並促進循環,讓孕媽咪們身體與心靈皆獲得洗滌,喜迎寶寶出生後的全新生活模式。

 

懷孕好辛苦,孕婦芳療對孕媽咪的4種好處

孕期因賀爾蒙與體重加遽,身體負擔與心靈上的壓力增加,難免會出現孕吐、痠痛、心情低落與水腫等問題,而孕婦芳療能針對每位孕媽咪的狀況調配出合適精油。以下介紹4種孕媽咪使用精油的好處,居家環境或按摩時使用,都能帶來正向幫助。

孕婦使用精油好處1:身心靈療癒

萃取自大自然的精油,揮發性極佳,在室內點上幾滴即可擁有滿室芬芳。在水泥磚牆的空間內也能聞嗅到來自花草的香味,彷彿置身花園般的舒暢感,放下各種雜念並遠離塵囂,療癒身心靈、使情緒回到平靜且穩定的狀態。

孕婦使用精油好處2:溫和純淨保養

許多孕媽咪們在懷孕期間為了避免接觸過多化學產品,因此捨棄掉化妝與保養,但日益粗糙的皮膚帶來不適之外也會影響心情。使用添加精油成分的沐浴清潔用品,洗滌同時保養,溫和清潔並擁有自然迷人香氣。

孕婦使用精油好處3:放鬆按摩

因身體重量增加造成的不適感,以溫和精油結合輕柔按摩手法,加強特別有感的壓力點,紓緩身體同時也能被舒服的香味環繞,孕婦芳療後能感受到全身性的壓力釋放,使孕期能更加輕鬆自在。

孕婦使用精油好處4:溫和運動

隨著寶寶在腹中長大,對於孕媽咪下半身的負擔越來越重,肚子變大壓迫到腰腹、小腿的循環而造成的腫脹,並影響到日常行動。使用對孕婦有益處的精油,搭配按摩、熱水足浴等方式,能很好的局部運動效果,使懷孕中後期的不適感可以改善良多。

 

懷孕時想使用精油,這4點需注意

精油對於孕媽咪的好處相當多,但懷孕是特殊時期,所以使用上還是需要多加留意。以下提出4點懷孕時使用精油時應注意的狀況,確保能安心享受精油帶來的身心靈美好。

1.懷孕週期與身體狀況

在懷孕初期寶寶的狀態較不穩定,加上賀爾蒙影響,許多孕媽咪開始對氣味的敏感度提升,因此不建議使用精油;如已經為懷孕中後期,但有過胎兒未足月出生經驗或需要安胎者,想使用精油前,建議先詢問醫師與醫療相關人士建議,經過確認後再使用合適自己的溫和精油做輕撫按摩與放鬆,才能讓身心得到真正的休息。

2.精油純淨度

孕婦可用的精油需為天然萃取而成

純淨無添加的精油產量有限且價位較高,與市面上許多味道調配的芳香化合物不同,對人體的幫助也有所差異。在挑選精油時可注意是否有證書或檢驗報告如GC/MS檢驗報告、SGS檢驗報告及有機認證等等。

3.合適的精油屬性

植物精油的效用非常多元,孕媽咪建議使用溫和紓緩的類型,不可使用到較有刺激性的種類,在文章的後半段也會列出孕期避免聞嗅與使用的精油品項,使用前都能先參考。

4.稀釋的精油濃度

精油為從植物萃取出的高濃度油脂,直接使用會過於刺激,因此建議可以事先與荷荷巴油或杏仁油調合稀釋,溫和享受來自植粹的香氣與療癒。

 

孕婦可用的精油有哪些?不同精油適用的孕期情境總整理

因賀爾蒙影響,原本的行為在懷孕期間也可能會造成不適,更可能會影響情緒,所以適當的紓壓放鬆是很有需要的,而且正確使用精油還對孕期的不同狀況有很大的幫助。我們列出4種孕期常見狀況以及精油的妙用,在懷孕期間如您也有這些狀況,都能嘗試以精油來紓緩放鬆。

孕婦精油妙用1:孕吐與腸胃不適

孕吐與腸胃不適為懷孕初期容易發生的狀態,也有不少媽咪整個孕期的進食狀況都不佳,這時建議使用味道接受度高且對紓緩腸胃有幫助的精油如苦橙葉、葡萄柚、檸檬、甜橙與薑等,塗抹於胸前與後頸即可。

孕婦精油妙用2:保養皮膚

懷孕週期增加,寶寶健康成長,孕媽咪的肚皮、胸部與大腿部位皮膚容易因拉扯而產生妊娠紋,使用可潤膚的橙花與紅桔精油,紓緩又能保養,一舉兩得。

孕婦精油妙用3:避免高壓狀況

懷孕時期的擔憂與體內激素、外界干擾,都會讓孕媽咪承擔莫大壓力,並影響睡眠品質。而精油的芬芳對於鎮靜與安定精神都有很大的作用,像是柑橘、檀香、依蘭、岩蘭草、纈草等精油,都是處在高壓環境時很適合使用的品項。

孕婦精油妙用4:輔助循環

懷孕中後期因寶寶重量壓迫而造成的腫脹與不舒服,以精油搭配按摩做輔助循環,葡萄柚、檸檬與甜橙都是很適合的精油類型,與基底油或凝膠稀釋混合後,塗抹在不適部位即可。

延伸閱讀:孕婦SPA台北推薦|士林、中山等7間好評孕婦SPA按摩介紹

 

孕期禁忌多,有孕婦不能聞的精油嗎?

如前文所說,精油的用處良多,但處於特殊的孕期,有部分精油對身體的幫助反而有壞處,不建議在孕期時使用,連聞嗅都應避免。

1.有振奮作用的精油:

懷孕時期血壓會較高,因此應避免使用振奮效果較強的精油,以避免對孕媽咪與寶寶們有所危害。

  • 迷迭香
  • 百里香
  • 牛膝草
  • 黑胡椒
  • 鼠尾草

2.對賀爾蒙有影響的精油:

孕期的身體激素應處在平穩狀態,如環境中有影響賀爾蒙分泌的因素,將有可能導致身體激素錯亂而引起不良反應,以下列出可能會對賀爾蒙有所影響的精油,應在孕期時避免使用。

  • 絲柏
  • 羅勒
  • 白千層
  • 歐百芷根
  • 山雞椒
  • 檸檬香茅
  • 甜茴香
  • 小茴香
  • 大蒜
  • 芹菜籽
  • 天竺葵

3.緩解腹部不適的精油:

有些精油經常拿來使用於女性腹部不適時使用,在懷孕初期應避免,如需使用也建議在孕期滿20週後添加,不過孕媽咪與寶寶情況較不穩定者,就算週數已至中後期,還是不建議使用以下精油。

  • 胡蘿蔔籽
  • 薰衣草
  • 羅馬洋甘菊
  • 甜馬喬蘭
  • 薄荷

4.刺激性較高的精油:

懷孕期間孕媽咪的身心狀態都應處於穩定,遇到刺激都可能會使媽媽本身或寶寶有所影響,因此在懷孕38週前,以下精油建議都先別使用。

  • 綠薄荷
  • 快樂鼠尾草
  • 香蜂草
  • 洋茴香
  • 肉豆蔻
  • 月桂
  • 茉莉
  • 乳香
  • 杜松果
  • 沒藥
  • 玫瑰
  • 蒔蘿

 

孕婦可以聞精油嗎?除了按摩外,精油還有這4大常見使用方法

精油的氣味搭配不同使用方式,能達到不同的妙用,除了做孕婦芳療之外,還有4種在家就能做到的精油使用方法:

1.直接聞嗅

精油為濃縮的植萃成分,揮發性極高,滴在手帕、擴香木或是衛生紙上,都能散發出舒適宜人的香味,紓緩身心靈。

2.室內薰香

高濃度精油與基底油、水份混合後,滴在擴香儀、擴香竹上,都能使精油的香味細緻且長久的擴散在室內,讓居家環境也能擁有大自然的氣息。

3.環境噴霧

以大量的水份稀釋精油,放進噴霧瓶或水氧機內,以噴灑的方式散發出香氣,除了調整周遭環境的氣味之外,茶樹、尤加利和薰衣草做成的精油噴霧還能達到驅蚊防蟲效果。

4.洗澡沐浴

市面上有許多沐浴用品含有精油成分,在洗澡時能洗淨皮膚又能享有芬芳香味;除了直接購買精油沐浴乳之外,也能在慣用的產品中滴入喜愛的精油,一樣能感受到香氣圍繞。

 

想體驗孕婦SPA以及精油知識嗎?慕禪SPA陪您走過懷孕的每個時期

孕婦芳療推薦慕禪SPA

對於孕婦芳療與精油運用想更加了解嗎?慕禪SPA提供專業按摩與隱私性佳的孕婦按摩場所,不斷精進學習孕期與精油相關知識,要找出最適合每位顧客的專屬精油配方與合適力道,讓每位孕媽咪都能享受至高無上的呵護待遇,我們的誠心真意,只因為辛苦的您值得如此對待。