孕婦可以按摩背部嗎?孕婦按摩穴道與手法大公開,懷孕紓壓放鬆沒問題

孕婦按摩手法與穴道說明

迎接新生命來臨,孕媽咪們要先讓寶寶待在體內長達10個月,但隨著寶寶逐漸長大,孕媽咪的身體與心理所承受的壓力也隨之增加,想要按摩放鬆卻有所疑慮,就讓我們為您說明孕婦按摩穴道與手法,以及注意事項與常見問題解答,相信透過此篇了解孕婦按摩的安全性與特點後,在懷孕期間的您也能放心享受紓壓體驗。

 

懷孕會有哪些不舒服?7大身心改變須知

孕期不只是外顯的肚子變大跟水腫嚴重,而是體內各系統都會有所變化,進而影響到心理層面,現在就讓我們先來看看孕媽咪們在懷孕期間的改變吧!

1.循環系統變差

懷孕期間黃體素和雌激素分泌,加上需要供應子宮足夠的血液含量,因此總血量增加、心跳加快、周邊血管舒張,加上胎兒變大會壓迫到腹部與下半身,會阻礙的血液流速,所以通常孕媽咪們的循環系統都會較差。

2.呼吸系統加快

因血量增多與心臟輸出量增加,還有黃體素的影響下,孕媽咪容易會有喘不過氣、呼吸急促的狀況。有時候也跟自身營養跟不上寶寶需要有關,缺鐵、貧血等也都會造成上述問題。

3.消化系統緩慢

孕期通常會增加10公斤以上重量,而且大部分都集中在腰腹部,使得胃部與腸道空間被壓縮,消化與蠕動都變慢,所以孕媽咪時常會有消化不良、胃食道逆流、便祕等困擾。

4.尿量增加

因懷孕時血液總量增加,連帶的腎臟也會些微變大並且增加清除廢物與水份的過濾率,加上膀胱被長大的胎兒與羊水壓迫,儲尿空間變小,所以孕媽咪在懷孕期間可能伴隨著尿量增加、失禁等問題,但通常會隨著生產後不藥而癒。

5.肌肉骨骼系統改變

懷孕時體重增加十幾公斤,就像重量訓練般考驗著孕媽咪的骨骼與肌肉,加上鬆弛素分泌影響,骨盆肌肉變寬且外擴、肌肉與脊椎韌帶放鬆等,所以孕媽咪逐漸駝背、有下背痛以及產後身材變形等,都是重量與身體賀爾蒙影響造成。

6.神經系統刺激加重

隨著孕期賀爾蒙影響,加上身分轉變後許多的不確定因素,容易讓孕媽咪處在緊繃狀態,也常聽到孕媽咪會有自律神經失調、焦慮等症狀,所以孕期是很需要紓壓放鬆的時刻。

7.心理壓力遽增

懷孕時雌激素、黃體素、甲狀腺素與泌乳激素等壓力賀爾蒙增加,以及交感神經警戒的狀態下,孕媽咪的身體壓力影響到心理,所以情緒低落、焦慮甚至脾氣火爆等都是可能發生的反應,適當的運動、按摩紓壓都可以減壓並提升愉悅度。

 

懷孕時想要按摩,從力道與時間著手

看完孕期的身心變化後,是不是覺得懷孕真的很辛苦,需要好好療癒一下呢?孕婦按摩就是相當適合您的選擇。然而懷孕期間畢竟是特殊時期,建議力道盡量輕柔且體驗時間減半,所以在體驗按摩前請先與按摩師說明目前身體情況以及懷孕周期,讓按摩師能調配出合適您的精油,並規劃可執行的課程時間與按摩力道,為您與寶寶的安全性更加分,課程期間也能更享受孕婦精油按摩帶來的紓壓與放鬆。

 

懷孕想按摩也可以,孕婦按摩手法與穴位看這裡

常聽長輩說懷孕不能被拍肩膀、不能腳底按摩,其原因都是因為在這些身體部位中含有可能會影響到孕期的穴位,像是肩井穴、合谷穴、三陰交、至陰穴、太衝穴等穴位在懷孕時都應避免按壓。以下為大家分享孕婦按摩5部位的建議按摩手法與穴位,讓懷孕的您也能放心享受專屬的按摩體驗。

1. 頭部孕婦按摩穴道與手法

孕媽咪容易東想西想而焦慮、頭痛,這時很適合溫和的按摩著太陽穴、百會穴等部位,以指腹小畫圓輕揉或是加上些力道按壓,只要是孕媽咪感到舒服且可以接受即可,能達到提神且舒服的作用。

2. 肩部孕婦按摩穴道與手法

現代人容易肩頸不適,當然懷孕時也是,但因為肩部有個避免按壓到的肩井穴,因此在肩部的按摩力道會較為放緩,採用輕盈揉壓肌肉並避開穴位與經絡,一樣能緩解肩頸不適。

3. 乳房孕婦按摩穴道與手法

孕媽咪的乳房因為激素影響易有腫脹不適感,孕婦按摩時先以溫熱毛巾熱敷,再以環形方式輕柔按壓,但為了避免按壓穴位刺激,因此乳房按摩也以紓緩不適為主,不強調穴位按壓。

4. 腰背部孕婦按摩穴道與手法

孕婦可以按摩腰嗎

挺著孕肚容易讓腰背部產生不適,孕婦按摩可以加強腰背部位按摩。以臥姿方式輕巧按壓,除了大面積輕壓紓緩之外,還可特別按壓腎俞穴、委中穴等穴位做深層放鬆。

5. 腿部孕婦按摩穴道與手法

懷孕後下肢循環變差,腿部容易有腫脹感,能以拇指撥壓與掌心揉壓的方式紓緩不適感並加強循環,如有抽筋情形可以多按壓承山穴,也會有很大幫助。

延伸閱讀:孕婦按摩好處有哪些?孕婦按摩介紹與禁忌總整理,享受專屬SPA體驗

 

每位孕婦都可以按摩嗎?5種狀況請先緩緩

懷孕時相當辛苦,身體與心理都承受著莫大壓力,孕婦按摩不僅可以紓緩放鬆身心靈,更是一種懶人運動,對生產、產後都相當有幫助,但還是有些情況要考量安全性,因此體驗前先確認自己的身體狀況唷!

1.懷孕初期者

懷孕初期因各方面都處在不穩定狀態,因次孕婦按摩建議在懷孕中後期再體驗,也就是懷孕週期13週以後為佳。

2.孕期間有出血者

懷孕期間只要有出血就代表身體有狀況,黃體素不足、胚胎問題、子宮頸或子宮內膜有狀況等等,都應盡速就醫確認孕媽咪與寶寶是否有異常,此期間也建議先別體驗孕婦按摩,以養好身體與安胎為主。

3.有早產、小產經驗者

有週期不足生產經驗者,屬於早產高危險群,雖然孕婦按摩相當溫和,但仍建議避免體驗,減少孕期疑慮。

4.有妊娠併發症者

懷孕期間身體各數值都會變得不同,變化較劇烈者會有妊娠糖尿、妊娠高血壓及子癇前症等,是屬於孕期才會有的疾病,身體狀況較不允許做孕婦按摩。

5.已有宮縮、產兆者

已經有規律宮縮或是產兆者,應開始準備至醫院生產,所以也不建議再做孕婦按摩放鬆,反而可以期待新生命的到來,並在月子後、身體狀況許可後再體驗按摩。

 

孕婦按摩常見3大問題Q&A

文中提及了許多孕婦按摩部位、手法以及避免按摩的情況,但相信許多孕媽咪還是對孕婦按摩有許多疑慮,我們整理出大家對孕婦按摩常見的3大問題,看過解答後就能更放心體驗了。

1.孕婦可以按摩腰嗎?

可以的,孕期間腰背部易有不適感,透過按摩可以紓緩不適,不過懷孕初期時因較多不穩定因素應避免按摩,待懷孕中後期後再體驗孕婦SPA,且建議給有專業度的按摩師協助,更加安全且舒服。

2.孕婦消水腫穴道有哪些?

孕期水腫的部位為雙腿與足部,對水腫有幫助的穴位也在小腿與足部,像是委中穴、陰陵穴、陷谷穴與太衝穴等,按壓1~2分鐘後就可以,但如有胎象不穩情形,一樣建議先別按摩穴位,而是以大面積畫圓按摩雙腿即可。

3.孕婦可以按摩背部嗎?

可以的,孕婦按摩一樣在中後期後可以體驗,當孕肚較大後,可以側躺或坐姿進行背部按摩,紓緩下背不適感。

 

想體驗孕婦按摩,預約提供客製化服務與包廂空間的慕禪SPA

專業孕婦按摩穴道就找慕禪SPA

您有孕期不適嗎?到慕禪SPA體驗孕婦按摩吧。慕禪SPA位於台北士林,已有近10年的按摩經驗,從腳底按摩、精油按摩、全身筋絡指壓與包廂式空間,搭配峇厘島式的裝潢風格,從視覺、嗅覺與觸覺都精心讓您感受到放鬆感,辛苦的孕期就交給我們來紓壓療癒。

 

延伸閱讀:

孕婦按摩好處有哪些?孕婦按摩介紹與禁忌總整理,享受專屬SPA

孕婦SPA台北推薦|士林、中山等7間好評孕婦SPA按摩介紹