油壓按摩是什麼?油壓與指壓的不同好處與合適人群總整理

油壓按摩是什麼

在生活、工作的重壓之下,或是搬運重物、運動過後,身心難免會不適想要按摩放鬆,而按摩又有油壓跟指壓的選擇,許多人不太清楚油壓按摩是什麼?跟指壓又有什麼差別呢?所以本篇跟大家介紹油壓與指壓的不同之處,以及適用時機、效果等等,若您日後想要按摩放鬆,就知道自己該選擇油壓或指壓了。

 

油壓按摩是什麼?油壓按摩介紹與適用時機

油壓按摩是由西方傳來的按摩方式,輔以按摩油為身體按摩。體驗油壓按摩時需要褪去衣物,以具有潤滑效果的按摩油塗抹按摩部位,降低摩擦感,並以緩慢輕柔的手法(如抹、推與揉捏等動作)讓身體紓壓放鬆。而慕禪SPA的SPA精油客製化課程,會調合出擁有芬芳香氣的按摩精油,讓身體在按摩時感受到放鬆,被芬多精圍繞的心靈也能跟著釋壓不少。

油壓按摩以身心靈放鬆為主,如工作、生活壓力過大或是有非勞動造成的身體不適,都很適合體驗油壓課程,讓身心靈有一段遠離塵囂的放鬆時光。

 

全身指壓是什麼?指壓按摩介紹與適用時機

指壓按摩為東方的按摩手法,以指腹、手掌推搡身體部位,並會針對全身經絡、穴道做撥動、重點按壓等加強按壓,紓緩身體不適。全身指壓不會使用按摩油,所以無需脫衣即可體驗。通常指壓力道會較大,初次體驗者會需要花時間適應。

指壓按摩能讓身體不適快速紓緩,所以有因勞動、運動或是久站久坐的不舒服,都很建議體驗指壓按摩,相對來說也需要擔待些疼痛感,不過課程過後身體就能感受到如釋重負的輕盈感。

 

指壓好處與效果有哪些?

看完上述說明後,相信大家已經對油壓、指壓有一定了解。以下我們再來細說指壓與油壓這二者可以對使用者帶來的好處與效果,先從指壓的按摩效果跟大家說明:

指壓按摩功效1:快速放鬆

指壓按摩以強而有力的方式按壓身體部位,又輔助循環之效,在痛感後能感受到身體輕盈,是快速放鬆的一種按摩方式。

指壓按摩功效2:經絡調理

根據常春月刊指出,指壓會依照經絡、穴道等反應區做加強按壓,尤其是腳底的穴道非常多,按壓刺激能影響到全身的經絡與氣息脈動,是亙古至今相當神奇的按摩效果。

指壓按摩功效3:紓緩肌肉壓力

一般運動過後會有放鬆的紓緩時間,如搭配上按摩效果會更佳。其原因為勞動、運動如姿勢不良或施力方式錯誤,會使肌肉產生不適,透過指壓放鬆部位,都能讓肌肉壓力紓緩許多。

 

全身油壓好處與效果有哪些?

油壓按摩因需要洗浴後方可體驗,花費的時間會較一般指壓更多,所達到的效果也有所不同,現在讓我們來了解油壓按摩的好處吧!

SPA油壓按摩功效1:釋放生活壓力

繁忙的生活中為自己挪出一段小時光,體驗油壓按摩的芬芳與溫柔撫壓,把全身都交給芳療師,透過聞嗅與身體吸收來自於植物的香氣與精華,暫且把世俗的紛擾放下,就能讓自己重新充滿能量,迎接生活的每一刻。

SPA油壓按摩功效2:放鬆全身經絡

當緊張、焦慮等情緒累積後,也會對身體造成影響。油壓按摩從進到會館開始就是種放鬆體驗,開始按摩後能體會到身心的情緒會慢慢趨於平靜,不妨隨著輕柔的音樂小憩一會兒,就能感受到放鬆全身經絡的愉悅感。

SPA油壓按摩功效2:輔助循環

油壓按摩以緩和的方式推揉身體,身心都會感受到溫暖與熱度,對循環可以加以輔助,所以按摩後多喝水與休息,再次洗浴的那種舒服的感受,有體會過的人才會懂。

 

延伸閱讀:按摩的好處有哪些?常見精油按摩、注意事項與優點一次看

 

想按摩時該選擇做指壓還是油壓?用一張表了解差異

看完上述介紹後,想按摩時該做油壓還是指壓,有時候可能還是不知道該如何選,因此我們整理了一個指壓、油壓比較表,方便讓您們快速判斷,貼心提醒這只是個建議,實際上仍須依自身狀況及習慣做選擇。

指壓按摩 油壓按摩
按摩方式 藉由指壓師身體力道以指腹做按壓,指壓力道較深層 以精油做媒介搭配芳療師的掌心跟掌壓做揉推,力道輕重可隨時做調整
按摩好處 1.快速放鬆身體

2.經絡調理

3.紓緩肌肉壓力

1.釋放生活壓力

2.放鬆全身經絡

3.輔助循環

適合人群 勞動者、運動者、久坐久站者 工作壓力大者、容易緊張焦慮者、情緒緊繃者

 

士林全身按摩推薦|莊園式慕禪SPA精油按摩與指壓按摩

專業的慕禪SPA,帶給您更多全身油壓好處

想油壓還是指壓按摩拿捏不定嗎?沒關係,位於士林的慕禪SPA,以莊園式的規格接待,每一層樓都有不同的服務項目,包含足底按摩師的專業腳底按摩、專業指壓師的全身筋絡指壓、 以及優良芳療師的SPA精油紓壓等應有盡有。大師級的手技結合獨立包廂衛浴與體驗空間,給您最具隱私與舒適度的SPA體驗。

 

延伸閱讀:孕婦SPA台北推薦|士林、中山等7間好評孕婦SPA按摩介紹