腳底按摩好處多!8大實用穴位,按對補氣養生又助眠

平時經常腳底按摩好處多

現代人工作忙碌、作息失調,又沒時間好好運動,久而久之身體自然就會累積許多廢物,或是出現血液不暢通、水腫、痠痛等問題。為了舒緩這些小毛病,許多人會選擇到按摩館給人腳底按摩,卻因為不適應而痛到哀哀叫,其實不用這麼痛苦,自己在家也可以進行,而且還可以控制力道,只要按對腳底穴位,一樣能達到排毒及養生的作用喔!現在就讓我們一起來認識幾個腳底穴位、腳底按摩好處,以及一些關於按摩的常見問題,讓您在家也能輕鬆操作。

 

腳底按摩原理,刺激人體啟動自癒力

腳底按摩是一種源自於中國的古老療法,和現今的「針灸」有相同原理,藉由刺激腳底各個穴位和經絡,讓人體啟動內部的自然治癒能力,排除累積許久的體內廢物及毒素,從而達到調整身體功能、輔助血液循環、舒緩疲勞等作用。

傳統中醫觀點認為,腳底是人體的「第二心臟」,雖然離心臟是最遠的,但卻是人體精氣匯集的地方,有著與全身各個器官和組織相對應的反射區域;因此平時好好保養也等於顧好心臟,適當的按摩有助於提升身體機能,緩解器官疾病所帶來的不適感。

 

5大腳底按摩功效,不只能舒緩疲勞

腳底板是我們最不容易去注意的地方,別看它雖然面積小,卻彷彿藏著全宇宙,和全身各處有著神奇的連結,平時多花點時間保健,也許能看見意想不到的回饋。以下來就看看按摩腳底有哪些好處與功效。

輔助血液循環

經常久坐於辦公室的人,很容易造成血循環不良,進而引起脂肪堆積、水腫、腳冰冷等問題,透過腳底按摩可以改善血液供應,有助於疏通經絡、氣血流通。

放鬆身心

按摩腳底能讓身心靈都得到舒緩,在改善體內血液和淋巴液循環的同時,肌肉也能放鬆,有助於緩解身體緊張和疲勞,消除壓力及長期的勞累感。

幫助新陳代謝

藉由按摩刺激足底穴位,加速細胞新陳代謝,促進體內代謝物質和毒素排出,不僅能維持身體健康提高抵抗力,氣色和皮膚也會看起來更好。

提升睡眠品質

經常腳底按摩可以讓身體和大腦放鬆,減輕長期累積的壓力及焦慮,一但身心舒適,睡眠品質便能獲得改善,就比較不會有失眠情形。

改善消化功能

按摩特定的腳底穴道,能促進腸道蠕動和消化器官功能,有助於改善消化吸收,減少消化不良和腸胃脹氣等情形,且能促進消化液的分泌,有助於提高食物消化吸收,維持消化道健康。

 

腳底該如何按摩?8個實用穴位及功能介紹

腳底按摩不同穴位有不同功效

你知道嗎?我們每個人的腳底其實都藏著一幅地圖,和身體的五臟六腑都是相對應的,只要精準按對位置就能排出毒素,擁有意想不到的好處,以下8個實用穴位務必學起來。

1.湧泉穴(K1穴)

湧泉穴是萬用穴道,在第二、三根腳趾趾縫的正下方,把腳趾向下捲曲,大約在腳底板前1/3位置的凹陷處。

作用功效:緩解肌肉痠痛和運動後鐵腿、消除疲勞、恢復精神。

2.失眠穴(K6穴)

在足底的中線位置,腳後跟與內外踝的連線相交處。

作用功效:改善失眠問題、鎮定心神。

3.獨陰穴(K3穴)

足部第二趾的趾關節中點處。

作用功效:緩解胃痛、改善消化不良。

4.里內庭穴(K4穴)

里內庭穴大概在湧泉穴及獨陰穴之間,位置為第二、三根腳趾趾縫下,當腳趾彎曲時,趾尖碰到的地方。

作用功效:改善口臭、輔助治療耳鳴、小便出血、去胃火、理氣。

5.隱白穴(K5穴)

隱白穴在腳的大拇指處,位於內側指甲根部。

作用功效:改善便秘、月經不順、健脾回陽。

6.至陰穴(K7穴)

至陰穴在腳小趾處,位於外側指甲根部。

作用功效:祛風濕、改善頭痛、膀胱炎、體質虛寒。

7.丘墟穴(K8穴)

在足踝外側下方,與腳背交界處。

作用功效:減緩頭痛、胸脅痛、清肝明目、通經活絡。

8.太谿穴(K9穴)

太谿穴是腎經之源,是很重要的暖身之穴,位在腳的內側腳踝處,與阿基里斯腱之間凹下的地方。

作用功效:調節腎氣、改善虛寒、水腫。

 

腳底按摩不是人人都適合,小心引起嚴重後果!

腳底按摩雖然有很多好處,對大部分人來說是安全且有益的,但對於某些特定的疾病或情況可能不適合,因此在進行腳底按摩之前,若有以下情況,最好先尋求專業醫生的建議。

  • 足部傷口或破損皮膚:腳上若有傷口、潰爛或破皮,應該避免按摩該部位,因為按摩可能會加重傷口或引起感染,反而讓傷口變得更嚴重。
  • 靜脈曲張:如果患有靜脈曲張,且已經嚴重到外觀看起來猶如蚯蚓般明顯,按摩可能會增加血管壓力、加重症狀。
  • 深部靜脈血栓:這是一種常見的局部性疾病,千萬不可按摩,因為會增加血栓脫落的風險,導致栓塞問題更加惡化。
  • 糖尿病:糖尿病病患對於末稍感覺較不敏感,可能因為痛感感受度較低,而不小心按到受傷,所以還是要盡量避免自行按摩。
  • 急性感染或炎症:若按摩部位有紅、腫、痛等現象,可能是局部血管阻塞或急性感染,千萬不能輕易按摩,否則會讓情況更加惡化。
  • 懷孕婦女:孕婦按摩時要特別小心,有些腳底穴道是在懷孕期間不能隨便按的,可能引起子宮不適,且手法、力道,以及部位都跟一般按摩不同,盡量別自己按為宜。

 

腳底按摩有用嗎?盤點3大常見問題

瞭解腳底穴位及功效之後,一定還有許多人不知道到底要按摩多久,或是哪個時間按摩會比較好,現在就來幫大家解答幾個常見問題。

腳底按摩什麼時間進行,效果會最好?

腳底按摩24小時都能進行,取決於個人的喜好和需求。不過說到效果最佳的時機,是在洗完澡血液循環通暢的時候,此時腳底按摩可以讓全身通體舒暢;另外,睡前也可以透過腳底按摩來幫助放鬆身體,幫助晚上難易入眠的人,也能有良好的睡眠品質。

腳底按摩每次要按多久?越久會越好嗎?

通常在外面給專業人員腳底按摩,每次操作時間約為30~40分鐘,建議每週1~2次為佳。若是自己在家按摩5~10分鐘即可,不必花費太多時間,且過長的按摩時間不利於身體健康,反而造成肌肉疲勞或過度刺激,導致無法達到放鬆和促進血液循環的效果。

按摩腳底會痛,是因為身體不好嗎?

疼痛不一定代表身體不好,在進行腳底按摩時,會感到疼痛或不適,可能是因為肌肉緊張、積聚的壓力過大或是按摩技術不當所致。一般來說,輕度不適感是正常反應,但如果疼痛超出您能忍受的範圍,或者伴隨著其他不適,就應該停止按摩並請教專業人士的建議。

 

士林腳底按摩推薦|莊園式慕禪SPA精油按摩,給你貴族級的享受

腳底按摩推薦士林區的慕禪SPA莊園

想找優質的腳底按摩嗎?台北士林區的慕禪SPA莊園已在地深耕10多年,服務項目非常多元,包括全身筋絡指壓、 SPA精油紓壓等,而腳底按摩放鬆正是主打的服務之一。擁有專業證照的優質團隊,讓您安心地釋放身體壓力,享受貴族級的待遇,還有獨立包廂衛浴與體驗空間,隱私度絕對不馬虎。

 

延伸閱讀:

按摩的好處有哪些?常見精油按摩、注意事項與優點一次看

孕婦可以按摩背部嗎?孕婦按摩穴道與手法大公開,懷孕紓壓放鬆沒問題